КОРИАНДР (КИНЗА)

Описание:
Однолетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, пряное овощное растение семейства Зонтичных. Родиной кориандра считается Средиземноморье, где он был известен более 1000 лет назад. Широко известен во многих странах, в России возделывается практически повсеместно.
Кориандр растение длинного дня, светолюбив. Культура относительно холодостойкая, молодые растения переносят заморозки до -5°С, на юге России он хорошо перезимовывает и дает раннюю зелень. Не любит кориандр кислых почв, богатый урожай дает на легких, плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги ускоряется стеблевание и цветение.
Стебель у кориандра прямой, высотой 80-100 см, на верху ветвистый и оканчивается зонтиками. Прикорневые листья цельные, с зубчатым краем, а верхние разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в соцветие - сложный зонтик, сидящий на длинном цветоносе. Плоды двусемянные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Масса 1000 семян колеблется от 5 до 15 гр, всхожесть сохраняется 2-3 года

Посадка:

Кориандр лучше сеять на полузатененных местах. Посев следует проводить в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). Чтобы иметь зелень все лето, можно сеять кориандр несколько раз за лет через 12-15 дней.
Кинзу сеют рядовым способом с расстоянием между рядами 15 см. Глубина заделки семян 1.5-2 см. Семена перед посевом замачивать не нужно.

Уход и болезни:
В начале роста кориандра, когда растения еще не большие, их следует поливать 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 м2. В период усиленного роста полив увеличивается до 5-8 л на 1 м2. Когда зонтики и плоды сформируются, полив следует сократить.
Уборка, хранение урожая. Листья кориандра следует заготавливать до фазы бутонизации. Для хранения листья просушивают в тени, затем складывают в стеклянные банки. Семена следует собирать в конце августа, сушат на солнце. Полученные семена рекомендуется хранить в бумажных пакетах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz